Надбавка за сборку и вязку плоских и пространственных каркасов и сеток

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
07 фев 2018 08:36
Согласно письма Федер Агентства по стр-ву № 02-1362 от 13.09.06г (ГК/МВ-79 от 21.08.2006 С.Н.Малышев) затраты на вязку НЕ УЧТЕНЫ.
Заказчик ссылается на письмо Мин стр-ва и ЖКХ (№01-01-17/2773-ИЛ от 15.05.17г Лищенко И.Н.) сказано, что НАДБАВКА сказано: НА ВЯЗКУ отсутствует в классификаторе. Так это сметчики и без письма знают.
В ФССЦ(ред 2017г) в прил.11 ,п.3 сказано: "сметные цены на готовые арм. каркасы и сетки определяются по ценам заговок с учётом надбавок за сборку и вязку плоских и пространтсвенных каркасов и сеток".
Но заказчик, вопреки всякой логике, неумолим.
Ждать, пока в КЛАССИФИКАТОРЕ появятся наконец КОНСТРУКЦИИ изготовленных каркасов арматурных (плоских и пространственных) или надбавка. Или она никогда не появится?
Спасибо сказали: kat

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

07 фев 2018 09:31
Добрый день.

В настоящее время, в нормативной базе редакции 2017 года, действительно отсутствуют нормативы по которым можно было бы определить стоимость надбавок на сварку каркасов.

При этом, обращаю Ваше внимание, что в письме на которое Вы ссылаетесь, №01-01-17/2773-ИЛ от 15.05.17, речь идет о нормах сборника ГЭСН6 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные", в котором сказано, что нормами сборника учтены затраты на выполнение полного комплекса работ, в том числе на установку арматуры для железобетонных конструкций (со сваркой и вязкой) - см. 1.6.1. Поэтому, если, для составления сметной документации, Вы применяете нормы сборника №6, то брать дополнительно стоимость работ по сварке и вязке каркасов нет необходимости, т.к. нормами сборника №6 эти затраты уже учтены.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

27 фев 2020 05:31
Добрый день. Подскажите, а разве в сб.№6 указано, что в расценках учтена работа по изготовлению каркасов (вязка из отдельных стержней) на строит.площадке ? Тем более, что в ТЧ к ФССЦ в ред.2017г. указано то же, что и было ранее в ред.2014г., например:

 Арматура товарная для железобетонных конструкций

1. Сметные цены на горячекатаную арматуру из стали класса AI и AII учитывают сталь марок кипящей КП и полуспокойной ПС.

2. Сметные цены на горячекатаную арматуру из стали класса AIII составлены без указания марок стали.

3. Сметные цены на готовые арматурные каркасы и сетки (сваренные и вязанные) определяются по ценам заготовок с учетом надбавок за сборку и связку (вязку) плоских и пространственных каркасов и сеток.

4. Сметные цены на гнутые каркасы и сетки, имеющие не более двух линий сгиба, оплачиваются по сметным ценам на плоские каркасы и сетки, а имеющие три и более линий сгиба - по сметным ценам на пространственные каркасы.

А письмо Главгосэкспертизы от 15.05.2017г. - это вообще фикция какая-то ... Там и ответа-то нет на вопрос ..., просто отписка.
Логически выходит, что в сб.№6 учтена работа по сборке готовых небольших каркасов в общую арматурную конструкцию - для армирования ЖБК. А стоимость изготовления этих небольших каркасов - учтена в стоимости самих каркасов (см. ТЧ к ФССЦ). Если же эти небольшие каркасы мы собираем из отдельных стержней на площадке, и в смете учитываем только стоимость стержней (без надбавки), то работа по сборке небольших каркасов в смете будет не учтена. Ранее мы её учитывали - как надбавки на сборку, теперь - никак. Т.о., логически - надо брать стоимость готовых каркасов. Но, как я знаю (из опыта работы и от квалифицированных сметчиков ещё из СССР), в монолите всегда учитывают стоимость стержней, а не готовых каркасов (это же и в ТЧ к ФССЦ указано), т.е. в монолите мы не можем брать стоимость готовых каркасов, а должны брать именно - стержни + надбавка. Т.о. Главгосэкспертиза нас явно обманывает в своём письме, либо там не в курсе про ТЧ к ФССЦ 2017г.
Тем более, что и каркасов из арм. d12мм, например, в ФССЦ нет. Как-то так ...

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.