Показатели разрыхления грунтов и пород.

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
21 мая 2018 07:26
Добрый день, подскажите кто в курсе. Завозим на площадку 150 м3 скального грунта в самосвале, после планировки и уплотнения виброкатком объём скального грунта (по геодезической съеме) получается 100 м3. Как обосновать заказчику что в рыхлом теле мы привезли 150 м3. Нашел таблицу «Показатели разрыхления грунтов и пород» в ЕНиР Сборник Е 2 Выпуск 1, часть 16 и больше ни какой информации. Может кто сталкивался, и может есть метод расчета коэффициента рыхления в нормативных документах, либо лабораторные испытания.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

21 мая 2018 08:24

motoblok@bk.ru пишет: Добрый день, подскажите кто в курсе. Завозим на площадку 150 м3 скального грунта в самосвале, после планировки и уплотнения виброкатком объём скального грунта (по геодезической съеме) получается 100 м3. Как обосновать заказчику что в рыхлом теле мы привезли 150 м3. Нашел таблицу «Показатели разрыхления грунтов и пород» в ЕНиР Сборник Е 2 Выпуск 1, часть 16 и больше ни какой информации. Может кто сталкивался, и может есть метод расчета коэффициента рыхления в нормативных документах, либо лабораторные испытания.


Добрый день.
При определении сметной стоимости работ с применением государственных сметных нормативов, для пересчета объема грунта, замеренного в состоянии естественной плотности, в объем грунта в отвале или насыпи возможно использование положений Приложения 2 "Показатели разрыхления грунтов и пород для пересчета объема, замеренного в отвале или насыпи, в объем, соответствующий естественной плотности грунта или породы" сборника Е2 "Земляные работы" ЕНиР 1984 г.

Источник: Вестник ценообразования и сметного нормирования №7 2014 (160)

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.