Авторский надзор не является обязательным?

Модераторы: Жмайло Ольга Алексеевна
23 янв 2017 15:32
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей,
заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Авторский надзор не является обязательным?

ОТВЕТ

Авторский надзор представляет собой совокупность действий, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым решениям в рабочем проекте объекта строительства и зафиксированным в документации.

В российском законодательстве вопрос об обязательности авторского надзора в строительстве окончательно не урегулирован. Так, Закон о получении лицензии на строительные работы, требует от строительных компаний при сдаче всех документов на приобретение лицензии, обязательные данные о проектной организации, которая будет проводить авторский надзор, а Закон о строительстве, этот вопрос не поднимает. СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (вышел на замену CHиПа 1.06.05-85) устанавливает рекомендуемые положения по организации и ведению авторского надзора. А в соответствии с ГК РФ (ст. 748) обязательное проведение авторского надзора согласно Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» касается строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения опасных производственных объектов.На сегодня вопрос, нужен ли в каждом конкретном случае авторский надзор, решает заказчик на раннем этапе заключения договора на проектирование, однако при строительстве особо ответственных сооружений, от надёжности и прочности которых зависит безопасность и здоровье людей, проведение авторского надзора – обязательно. А при строительстве уникальных и очень сложных строительных объектов может понадобиться и постоянное пребывание специалистов проектной компании на строительной площадке, что предварительно оформляется дополнительным приложением к договору об авторском надзоре.

При малоэтажном строительстве (частные коттеджи, бани, дачи, небольшие каркасные сооружения) авторский надзор, как правило, не проводится, в основном, потому что такое строительство ведётся в присутствии хозяев и нанятого прораба, отвечающего за качество возведения дома и использование необходимых материалов и конструкций. Кроме того, компании, выполняющие такие строительные работы, обычно являются и авторами проекта.

Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.