Показатель меньше минимального табличного показателя более чем в два раза

Модераторы: Жмайло Ольга Алексеевна
24 янв 2017 14:34
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Опишите, пожалуйста, как производить расчет стоимости проектных работ (с применением каких коэффициентов), например, водовода при его длине 300 м (т.е. если показатель объекта меньше минимального табличного показателя более чем в два раза). Чтобы потом защитить эти сметы в экспертизе.

ОТВЕТ

Согласно разъяснениям ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» за 2013 г. (раздел V, вопрос №3): «В соответствии с существующим порядком расчета базовой цены проектных работ для строительства объектов, основной показатель которых отличается от приведенных в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства (СБЦ), применение цен допускается только в случае, если показатель объекта меньше минимального или больше максимального, приведенных в таблице цен, не более, чем в 2 раза (см. пункт 2.1.3 Методических указаний по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных постановлением Минрегиона РФ от 29.12.2009 г. № 620, и зарегистрированных в Минюсте РФ 23.03.2010 г. № 16686) (далее - Методические указания).

В случае, когда показатель объекта проектирования меньше половины минимального показателя, приведенного в таблицах СБЦ, базовая цена проектных работ рассчитывается на основании калькуляции затрат.

В то же время во избежание необходимости осуществления в соответствии с пунктом 2.1.4 раздела II Методических указаний расчетов цен проектирования на основании калькуляции затрат, при оценке проектирования аналогичных объектов с показателем, меньше табличного более, чем в 2 раза, по ценовым показателям Справочников в качестве аналога можно использовать соответствующие значения ценовых показателей СБЦ для объекта меньше табличного показателя в 2 раза. При этом в расчет вводится понижающий коэффициент, учитывающий разницу в трудоемкости проектирования рассматриваемого объекта и объекта с показателем более, чем в 2 раза меньше табличного, по мнению Центра, в размере не менее 0,7-0,9.

Применение предлагаемого регламента определения стоимости проектных работ для строительства объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, требует согласования с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации…»

Следует также отметить, что на основании письма ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» от 01.04.2015 г. №165-03/10 публикуемые Центром Сборники разъяснений не являются нормативными документами, это скорее методические и справочные материалы для участников инвестиционной деятельности в строительстве, применение которых носит добровольный характер.

Исходя из изложенного, применение такой методики расчета требует согласования с заказчиком.

Пример расчета стоимости проектирования водовода длиной 300 м.

В таблице 3 СБЦП 81-02-17-2001 «Объекты водоснабжения и канализации» расценка «Водовод при подземной (наземной) прокладке и расходе от 300 до 1000 м3/ч» представлена с минимальным показателем длины 10 км, т.е. в качестве аналога можно использовать показатель 10/2=5 км и ввести понижающий коэффициент (К1=0,7), учитывающий разницу в трудоемкости работ по проектируемому объекту и объекту-аналогу.

Расчет цены по рассматриваемому объекту может быть представлен формулой:

С=[64,94 + 34,77×(0,4×10+0,6×10/2)]×0,7×3,92=846,06 тыс.руб., где

0,7 – понижающий коэффициент, учитывающий разницу в трудоемкости работ по проектируемому объекту и объекту-аналогу;

3,92 – инфляционный коэффициент на момент определения цены (письмо Минстроя России от 27 сентября 2016 г. № 31523-ХМ/09 на III квартал 2016 года).

В программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР такой расчет с применением понижающего коэффициента выполняется программой автоматически, скорректировать значение коэффициента можно на вкладке «Коэффициенты» в графе «Значение».


Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.