Каким актом оформлять выполнение проектных и проектно-изыскательских работ?

Модераторы: Жмайло Ольга Алексеевна
24 янв 2017 14:38
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Каким актом (по форме КС-2 или обычным, составленным в произвольной форме) оформлять выполнение проектных и проектно-изыскательских работ?

ОТВЕТ

ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» в «Сборнике разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства» (выпуск 3, 2010 г., Вопрос 27) давал аналогичный ответ: «Форма акта на выполнение проектно-изыскательских работ нормативными документами федерального уровня не установлена. Как указано в письме Управления МНС по г.Москве от 03.10.2003 №26-12/55341 «Унифицированными формами первичной учётной документации по учёту работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11.11.99 №100, определены форма и порядок заполнения справок формы №КС-2 и №КС-3. Унифицированными формами первичной учетной документации по учету работ по договору на проектно-изыскательские работы является акт сдачи-приёмки работ с приложением к нему комплекта документации, предусмотренной техническим заданием».

Следовательно, акт приёмки-сдачи проектно-изыскательских работ может быть представлен по форме, согласованной сторонами (заказчиком и подрядчиком). Рекомендуемая форма акта приемки-сдачи научно-технической документации, которая может быть использована для приемки-сдачи проектно-изыскательских работ, дана в Сборнике типовых договоров (Москва, издательство «ИНФА-М», 1997 г., с.85).

Что касается формы КС-2, то согласно Указаниям по применению и заполнению форм, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11.11.99 №100 форма КС-2 применяется «для приёмки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учёта выполненных работ (форма № КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)». Поскольку при выполнении проектно-изыскательских работ ведение журнала данных работ действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено, применение формы КС-2 для оформления акта приемки указанных работ представляется некорректным.»


Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.