какая протяженность внутриплощадочных сетей учтена в СБЦ "ОГП" 1999г.

20 мая 2020 08:29
Добрый день!
Какая протяженность внутриплощадочных сетей и каких именно учтена в базовых ценах сборника "Объекты газовой промышленности, 1999г".
В нашем случае смета составлена путем суммирования установок из таб.№7, кроме того, дополнительно учитываем расценку на межцеховые и внеплощадочные сети на эстакадах , протяженностью 13 км(табл.7, п.81).
Заказчик требует исключить сети (водопровод, канализацию,тепловые сети, молниезащиту, освещение, заземление) на эстакадах, ссылаясь на п.2.1.2 МУ, 2009г.
Помогите разобраться, какая именно протяженность учтена и в каком случае применяется расценка на межцеховые и внеплощадочные сети на эстакадах?
Заранее благодарю за ответ.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

20 мая 2020 09:31
Добрый день, Ирина!
Сложный вопрос. Возможно его стоит задавать разработчикам Справочников базовых цен...
Как правило, при разработке СБЦ учитываются действующие на момент разработки нормативы по составу и содержанию разделов - в данном случае СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений".
Но Вам в первую очередь необходимо обратиться к нормативному документу "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СТАНЦИЙ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ ГАЗА".
По моему мнению, в соответствии с п.2 подраздела 3.4 СБЦ " 2. Базовыми ценами не учтены:
... проектирование объектов подсобно-вспомогательного назначения, в том числе сооружений и устройств электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации, транспорта, связи и других, обслуживающих комплекс в целом;...
", т.е. учитывать их можно и нужно. В данном СБЦ даже нет распределения по видам (разделам) проектных работ, а каждая установка по табл.7 учитывается при включении ее в состав комплекса и не может учитывать всю протяженность сетей на комплекс.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.