Расчет стоимости негосударственной экспертизы

Модераторы: Жмайло Ольга Алексеевна
24 янв 2017 14:16
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Будет ли реализована функция оформления сметы под негосударственную экспертизу?

ОТВЕТ

Расчет стоимости государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий регламентирован Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 г. №145 (с учетом изменений и дополнений), что и реализовано в программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР.

Порядок расчета стоимости негосударственной экспертизы отдельно не регламентируется. Т.е., как правило, стоимость проведения негосударственной экспертизы определяют также по формулам, приведенным в разделе VIII Постановления Правительства РФ №145, но дополнительно она может быть скорректирована, т.к. подход к расчету стоимости осуществляется организациями, которые проводят такую экспертизу, индивидуально для каждого объекта строительства.

В число факторов, которые влияют, например, на стоимость экспертизы проектной документации, могут входить:

  • срочность проведения экспертизы;
  • число экспертов, задействованных для её проведения;
  • объём объектов и материалов, подлежащих экспертизе;
  • удалённость объекта;
  • стоимость задействованных в экспертизе научно-технических средств;
  • формат экспертизы (дополнительная, повторная или первичная);
  • юридический статус также влияет на стоимость негосударственной экспертизы (судебная или внесудебная).
Рис.1. Окно добавления новой затраты с применением к итогу стоимости экспертизы понижающего коэффициента

В программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР расчет стоимости экспертизы можно скорректировать следующим образом: выполнить расчет стоимости экспертизы для жилого или нежилого объекта согласно реализованному алгоритму по Постановлению Правительства РФ №145, затем через команду на панели инструментов «Начисления» выполнить пересчет стоимости под негосударственную экспертизу (например, применением понижающего коэффициента) – см. рис.1.

Для того, чтобы итогом расчета стоимости экспертизы стала полученная сумма с учетом понижающего коэффициента, к формуле расчета добавляем «ВСЕГО = НГ», а опцию «Суммировать к итогу сметы» отключаем.

Таким образом можно выполнить расчеты с применением различных формул, коэффициентов и т.п.

Если у пользователей есть дополнительные предложения по формированию отдельных расчетов стоимости негосударственной экспертизы, ждем предложений и с удовольствием расширим возможности программы, реализовав дополнительные функции расчетов.


Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.