Расчет понижающего коэффициента (для проектных работ)

04 апр 2017 11:31
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Скажите, пожалуйста, в Вашей программе есть такая функция, как расчет понижающего коэффициента (для проектных работ). Речь идет о Распоряжении ОАО «РЖД» №656р от 18 марта 2013 г. И следующий вопрос, есть ли у этого расчета нормативная основа для применения при составлении смет на проектные работы?


ОТВЕТ

Смотря что Вы подразумеваете под расчетом понижающего коэффициента, если корректировку видов проектных работ по расценке, то конечно есть – в окне «Смета ПИР» на выбранной расценке нажимаете команду «Виды проектных работ» на панели инструментов и корректируете виды работ, исключая те работы, которые не выполняются; в этом окошке также к видам работ можно применять поправочные коэффициенты (и понижающие, и повышающие) – в результате получается итоговый коэффициент к расценке по видам проектных работ; для его обоснования при печати сметы рекомендуется в параметрах печати устанавливать опцию «печатать виды работ в расценке».
Есть возможность применять пользовательские коэффициенты как к отдельным расценкам, так и к смете в целом. Также понижающий, например, договорной коэффициент можно устанавливать через окно «Начисления» к итогу сметы или проекта. Но эти коэффициенты пользователь рассчитывает и обосновывает самостоятельно.

Распоряжения ОАО «РЖД» могут применяться только при расчете стоимости проектирования объектов ОАО «РЖД», т.е. это отраслевые документы. В программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР реализованы расчеты на основании нормативных документов, подлежащих применению на основании Федерального реестра сметных нормативов (раздел 1 «Государственные сметные нормативы (ГСН)»). По просьбам пользователей в программу вносятся отраслевые сборники, а также могут дополнительно формироваться отраслевые правила расчета поправок к соответствующим сборникам. Так что, при необходимости, порядок расчета по распоряжениям ОАО «РЖД» также можем реализовать.



Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.