Составление смет с использованием расценок Московских региональных рекомендаций

04 апр 2017 11:35
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Посмотрел обучающие видеоролики. Однако, остались некоторые вопросы. Пытался составить элементарную смету с использованием расценок Московских региональных рекомендаций (МРР), и решить интересующие меня задачи, но безуспешно. Позиции в смету добавлены, но необходимо учесть следующие особенности:
1. Определение сметной стоимости с учетом понижающих коэффициентов:
1.1 Разработка проектной (рабочей) документации на капитальный ремонт объектов (п.3.5 МУ № 620 от 29.12.2009 г.)
1.2. Привязка типовой или повторно применяемой проектной документации без внесения изменений (п.3.2 МУ № 620 от 29.12.2009 г.)
2. Задать разделы исполнителей - ГП, АС (фундаменты МАФ, ограждений), ЭН (наружное освещение), видеонаблюдение, автоматика, сметы, ПОС. Остальных разделов (типа НВК, ТМ, АР, и т.д. нет)
3. Как определить проценты "важности" раздела в структуре проекта? Ведь в каждом проекте % раздела отличается. Где искать критерии % раздела в структуре стоимости проекта?


ОТВЕТ

При использовании для расчетов Московских региональных рекомендаций, т.е. сборников МРР, могут использоваться поправочные коэффициенты из этой группы сборников, именно эти коэффициенты в программе и привязаны к расценкам для применения.

Коэффициенты согласно Методическим указаниям по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве (утверждены приказом Минрегиона РФ от 29 декабря 2009 года № 620) применяются к сметам и расценкам по соответствующим СБЦ. Причем п.3.5 МУ звучит: «Цена разработки проектной (рабочей) документации на капитальный ремонт объектов определяется по соответствующим Справочникам базовых цен.», т.е. предполагается расчет, например, по СБЦП 81-02-05-2001 «Нормативы подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения», хотя по разъяснениям Центринвестпроекта возможно использование расценок из СБЦ на новое строительство и применение понижающего поправочного коэффициента.

По Вашему вопросу: в МРР-3.2.06.08-13, например, есть коэффициенты по «привязке» типовых проектов – это п.2.13 и табл.4.1.1-4.1.3. А также есть возможность создания пользовательских коэффициентов и применения их на любом уровне (к расценке, к разделу, к смете, к проекту).

В программе работа с видами проектных работ (разделами исполнителей) реализована в окне «Виды проектных работ». Эти виды работ автоматически заполнены, если в нормативных документах для данной позиции (расценки) предлагается усредненное распределение стоимости по видам работ. Если такого распределения нет, то пользователь может его создать самостоятельно – выбрать существующие виды работ или добавить свои (кнопка «Редактировать состав» в окне «Виды проектных работ») и установить проценты, соответствующие трудоемкости выполнения того или иного вида работ. Распределение по видам работ можно включить в печатную форму сметы на проектные работы (в настройках печати указать соответствующую опцию).

Успехов!!!



Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.