Можно ли работать со сметой на проектные работы сразу по 2 стадиям?

04 апр 2017 11:48
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Можно ли работать со сметой на проектные работы сразу по 2 стадиям или на каждую стадию нужна отдельная смета?


ОТВЕТ

Если выполняется одновременная разработка проектной и рабочей документации, то смету можно составлять на две стадии сразу – выбираем «Проектная и рабочая документация». По умолчанию коэффициент стадийности в таком случае равен 1 и значение его может корректироваться проектировщиком в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации (по согласованию с заказчиком строительства).

Но если необходимо корректировать виды выполняемых проектных работ, т.е. стоимость проектных работ не будет равна 100%, то лучше составлять отдельные сметы, т.к. проценты распределения стоимости по видам проектных работ приведены в СБЦ для каждой стадии отдельно (или проектировщику придётся в общей смете их устанавливать вручную в зависимости от трудозатрат на тот или иной вид работ).



Всего наилучшего, Ольга Жмайло
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.