Расценки 2015 года практически не отличаются от расценок 2016 года

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
24 янв 2017 15:02
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Расценки 2015 года практически не отличаются от расценок 2016 года. Стоимость машино-часа увеличилась на 2%, когда инфляция у нас в РК официально признана 7% (ТО дороже, запчасти дороже, з/плата машинистов должна то же увеличиться, а вот за счет чего не понятно).

ОТВЕТ

Сравниваемые Вами величины междуквартальные. То есть вы сравниваете изменение цен 4 квартала 2015 и 1 квартала 2016г. Во-первых, в строительной отрасли наблюдается две основных тенденции. Первое -девальвация тенге. Второе - снижение объемов СМР в отрасли в целом в связи со снижением государственных инвестиций в строительную отрасль. Первый фактор приводит к удорожанию затрат, второй фактор приводит к снижению спроса на строительные услуги. По этой причине резкого скачка цен на строительные услуги в Республике Казахстан в 2016 году не прогнозируется.


Всего наилучшего, Людмила Чеканова
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.