Просим дать разъяснение о применении 6% закладываемых в сметы.

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
24 янв 2017 15:38
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Просим дать разъяснение о применении 6% закладываемых в сметы. Неофициально 6 % считаются как плановые накопления, которые идут на развитие управления. При выполнении работ на объекте возникли дополнительные работы, которые Заказчик отказывается подписывать, ссылаясь на 6%, заложенные в сметах.

ОТВЕТ

При возникновении спорных ситуаций между заказчиком и подрядчиком во время выполнения подрядных работ необходимо руководствоваться договором подряда и ведомостью договорной цены, в которых оговариваются все условия между сторонами. Вместе с тем, в СНБ 2001 в локальных сметах в соответствии с п. 4.3.17 Порядка определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан (СН РК 8.02-02-2002) на сумму прямых затрат и накладных расходов начисляются ненормируемые и непредвиденные затраты (подготовка кадров, научно- исследовательские работы, развитие производства, дополнительные затраты, возникающие в ходе строительства и другие) в размере 6%. Начисляемые в сметной документации ненормируемые и непредвиденные затраты - это сумма средств, необходимых для покрытия расходов, непосредственно не связанных с данным строительством, но нужных для дальнейшего функционирования подрядной строительной организации. Это расходы на развитие производства и его инфраструктуры, на материальное стимулирование и обеспечение благоприятных условий жизни работников, обучение кадров, модернизации предприятия и т.д. Дополнительные затраты, возникающие в ходе строительства – это затраты которые могут использоваться подрядной организацией, например, для реконструкции основных фондов, чтобы качественно производить строительно-монтажные работы и т.д. Ненормируемые и непредвиденные затраты не используются для оплаты дополнительных работ, не предусмотренных сметной документацией. На дополнительные виды работ разрабатывается проектно-сметная документация, на основании которой и производится оплата данных работ. При этом обращаем Ваше внимание, что с июля 2015 года действует новая ресурсная сметно-нормативная база (СНБ 2015). В соответствии с п.79 Государственного норматива по определению сметной стоимости строительства в Республике Казахстан (приложение 1 приказа Председателя КДС ЖКХ и УЗР МНЭ РК от 03.07.2015 г. №235-нк) сметная прибыль определяется в размере 8% от суммы прямых затрат и накладных расходов.


Всего наилучшего, Людмила Чеканова
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.