В РСНБ 2015 отсутствуют укрупненные сметные нормы (УСН). Сметы объектов-аналогов

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
25 янв 2017 08:08
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

В РСНБ 2015 отсутствуют укрупненные сметные нормы (УСН). Сметы объектов-аналогов, которые возможно применять, выполнены, как правило, в соответствии с СНБ-2001 базисно-индексным методом с соответствующей индексацией. Возможно ли на стадии разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) в переходный период пользоваться базисно-индексным методом расчета с использованием УСН и смет объектов-аналогов?

ОТВЕТ

Согласно разделу 6 Методических указаний по переходу на сметно-нормативную базу 2015 года, утвержденных приказом Комитета по делам строительства, ЖКХ и УЗР МНЭ РК от 27.07.2015 года № 246-нқ, критерием выбора сметно-нормативной базы для определения расчетной стоимости строительства на стадии ТЭО является дата подписания договора на разработку ТЭО. При подписании договора на разработку до 1 марта 2016 г., расчетная документация в составе ТЭО осуществляется на основании СНБ 2001. При подписании договора на разработку с 1 марта 2016 г., расчетная документация в составе ТЭО будет осуществляться на основании СНБ 2015.


Всего наилучшего, Людмила Чеканова
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.