Просим уточнить правила применения расценок по укрупненным сборникам СНБ 2001

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
25 янв 2017 08:10
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

В связи с отсутствием в РСНБ 2015 укрупненных сметных норм просим уточнить о возможности и правилах применения расценок по укрупненным сборникам СНБ 2001 при определении стоимости строительства по новому ресурсному методу.

ОТВЕТ

В связи с тем, что Сборники укрупненных сметных норм в составе СНБ 2015 в настоящее время не утверждены, до момента их ввода в действие (с 1 июля 2016 г.) допускается использовать Сборники укрупненных сметных норм и расценок СНБ 2001. При этом переход на текущий уровень сметной стоимости строительства от базового уровня цен 2001 года осуществляется через индекс изменения месячного расчетного показателя, устанавливаемого ежегодно согласно бюджетному законодательству. Данный индекс необходимо применить к каждой статье затрат, а именно к заработной плате рабочих и машинистов, эксплуатации машин и механизмов, материальным ресурсам. Накладные расходы при этом определяются по Приложению 1 Государственного норматива по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных приказом Комитета по делам строительства, ЖКХ и УЗР МНЭ РК от 27.07.2015 года № 246-нқ.


Всего наилучшего, Людмила Чеканова
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.