Обязательно ли и в каких случаях нужно указывать стоимость оборудования, материа

Модераторы: Чеканова Людмила Сергеевна
25 янв 2017 08:23
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы пользователей, заданные на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с помощью сервиса «Помощь Online».

ВОПРОС

Обязательно ли и в каких случаях нужно указывать стоимость оборудования, материалов или механизма в локальной смете отдельной строкой, рядом с расценками на работы, а не в внутри расценки в составе ресурсов?

ОТВЕТ

Ресурсы, не учтенные сметными нормами, могут быть дополнительно учтены программой, как в ресурсной части сметной нормы так и отдельной строкой в локальной смете. При расчете сметной стоимости базисно-индексным методом рекомендуется неучтенные сметной нормой ресурсы учитывать за расценкой, отдельной строкой для того, чтобы базисная стоимость сметной нормы осталась без изменений. Такой подход к замене ресурсов приветствуется проверяющими. При расчете смет ресурсным методом, данный вопрос решается на усмотрение сметчика. В любом случае программа оставляет право выбора за Вами - учитывайте стоимость ресурса в сметной норме или отдельной позицией в локальной смете.


Всего наилучшего, Людмила Чеканова
Ведущий специалист ООО «Информационные Строительные Технологии»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.